网站首页 师资队伍 下载中心 个人中心 联系我们
新闻动态
首页 - 新闻动态 - 内容
新闻动态
2018年经管学院MPAcc经管大讲堂第一期
发布日期:2018/1/18   发布人:管理员

2018年经管学院MPAcc经管大讲堂第一期

 

2018年1月10日18:00-20:00,2018年长春理工大学经管学院MPAcc经管大讲堂第一期如期进行。本期讲堂主题为:组织架构与个人社会实践任职交流活动。会议由中国中车长春轨道客车股份有限公司成本经理陈宝业学长前来与我们分享交流,出席本次报告会的还有经济管理学院副院长于洪、MPAcc教育中心主任齐殿伟、副主任刘昕。

 

1.jpg

 

 

长春客车厂,始建于1954年,是国家“一五”期间的156个重点建设项目之一。经过50多年的建设和发展,公司已成为我国最大的铁路客车和城市轨道车辆的研发、制造和出口基地,也是目前世界上年生产客车数量最大的制造工厂,自建厂以来,公司累计生产各类铁路客车(含动车组)30000多辆,约占全部运营车辆的40%,产品覆盖全国所有的铁路局;累计生产各类城轨车6000多辆,约占全国运营车辆的50%14个开通城市轨道交通的城市,11个城市选用长客股份产品。国际市场同样业绩斐然,产品已出口到伊朗、沙特、泰国、新西兰、澳大利亚、巴西、中国香港等十几个国家和地区,近十年出口额已经超过30亿美元。

陈宝业学长首先介绍了公司内部结构,而后就他最擅长的成本会计方面进行了详细的讲解。这对于我们这一群刚上研究生的同学而言,十分有用。随后陈宝业学长提出了会计人员的四点基本素质:有知识,有操守,有能力,有修养。这对于还没有入行的我们来说既是一个警惕,又是一个鞭策。最后学长就工作与时间当面与我们进行了交流,时间上提出了时间管理四象限,劝诫我们要珍惜时间,合理规划。工作上的5W1H,也是十分精彩。5W指why what when where who,1H即how,这样的一个方法,就可以有效的把复杂的问题切分来开,从而更好的处理,不会乱了阵脚。

 

2.jpg


在会议的尾声,学长与我们进行了良性的互动,同学们就自己心中的疑惑向学长进行了请教,学长在结合自己工作经验的基础上进行了耐心解答。最后在依依不舍中,整场报告会走入了尾声。同学们都收获满满,如沐春风。

 

3.jpg

 

 

 

 




 


阅读上一篇: 长理MPAcc案例大赛初赛第一阶段

阅读下一篇: 吉林日报、吉林卫视新闻联播、吉林卫视都市频道、吉林教育电视台对

  

中国吉林省长春市卫星路7989号(西)邮编:130022
联系电话:0431-85583028 法律顾问 吉ICP备05001995号-1(cust)吉ICP备10005472号-1(ciom)
Copyright@2008 长春理工大学 技术支持:信息化中心  电子邮箱:MPAcc@cust.edu.cn