网站首页 师资队伍 下载中心 个人中心 联系我们
新闻动态
首页 - 新闻动态 - 内容
新闻动态
民族文化节,你想要的都在这里!
发布日期:2017/12/8   发布人:管理员


民族文化节,你想要的都在这里!


鲁迅说过:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有它发扬起来,中国才有真进步。”民魂是什么?传统文化无疑是其核心之一。为了展示中国传统文化的凝聚力,感受各族儿女民族风情。

“共筑中国梦,耀我中华魂”民族文化艺术节闭幕式晚会于12月3日晚六点在西区俱乐部隆重举行。本次晚会活动由长春理工大学校团委主办,经济管理学院承办。晚会的演出不仅展示了各民族文化的绚丽多姿,更让我们感受到各族儿女的骨肉情深。接下来让我们一起回顾这场充满民族特色的视听盛宴吧!


IMG_4865.JPG


伴随着第一丝灯光照耀在舞台上,美丽的维吾尔族舞蹈开场就像她们那红色的裙子一般热情奔放,如寒冬之夜里的那一丝炽热的火焰,瞬间点燃了大家的每一个细胞。接下来容貌昳丽、气质非凡的主持人登场,更是让大家眼前一亮。本次晚会由经济管理学院16级辅导员王建勇老师、17级辅导员柴元老师以及15级同学于志豪、艾力、16级同学龙沁主持。

出席本次晚会的嘉宾有:长春理工大学高等教育研究所所长邹晓红、生命科学与技术学院党委副书记王宇飞、化学环境与工程学院团委书记杨晰策、经济管理学院院长张肃、经理管理学院副院长于洪、党委副书记史丽丽以及我院其他老师。


3..JPG


首先登场的是藏族舞蹈《吉祥谣》,演员们热情洋溢的表演,仿佛就是藏族人民在雪域高原上载歌载舞,洒脱生活的唯美写照。



4.JPG


而藏族歌曲《吻你》则让我们体会到了不一样的藏族文化以及藏族人民对爱情的纯真追求,不可否认,藏族汉子这样的铁血柔情着实有些可爱。


IMG_4885.JPG


而最能体现出民族间友好相处、各族同胞间情同手足的节目,无疑就是《天山情》了,话剧不仅诙谐幽默,让人耳目一新,更让我们坚定了各民族共创美好生活的决心。


6.JPG


《诗经》云“维天有汉,监亦有光”。当我们的祖先诗意地仰望着群星闪烁的星系时,不知他们是否已经意识到:以同样的字命名的后代子孙将成为这个星球上人口最为繁茂的民族。汉族舞蹈《越人歌》的曼妙多姿,让所有人一起回到遥远的先民时代。


7.JPG


中华民族除了璀璨的民族文化,我们还有着傲立于世界之林的远征精神, 而舞蹈《远征》正让我们看到了那种不服输的热血,正是因为有着这样的精神根植在我们的灵魂,国家才会更加富强,民族才能更有希望。


8.JPG


最让人惊喜也最令人感动的,要属由丁孟春老师和高闻酉老师倾情演绎的京剧《花好月圆》了。操琴司鼓奏皮黄,字正腔圆韵味香,他们那华彩俊逸,奔放高亢的嗓音,不仅是国粹魅力的展现,更是对中华传统优秀文化的一脉相承。


9.JPG


最能直接体现出民族文化的就是各族的华丽服饰了,虽然服饰不同,但是各族人民对于美的不懈的追求与祈盼却不曾改变。养眼的民族服饰走秀,将晚会气氛推向高潮。


10.JPG


除了中国的古典艺术,中华民族也在与时俱进,也有着我们自己独特风格的流行音乐,也有着用我们当代的方式去抒发情感的方式。

动听的流行歌曲串烧、ac舞团带来的现代劲舞《instruction》,让现场嗨翻。年轻一代的我们就是活力满满,青春洋溢。


11.JPG


接下来曲艺协会带来的相声《江四书》,诙谐幽默,引得台下笑声连连。语言也是中华文化的核心组成部分,相声这一表演形式从另一个角度向我们展现了了中华文化的博大精深。


12.JPG


都说新疆人民个个多才多艺能歌善舞,真是一点不假。维吾尔族舞蹈《我从新疆来》就为我们展示了来自物产丰盈的新疆的独特民族风情与文化底蕴。


13.JPG


中国的民族文化彰显着独特的东方神韵,不仅打动每一个华夏儿女,也深深吸引着来自世界各地的外国友人。由外国留学生为我们友情演唱的歌曲《international song》让我们明白,文化不分民族,更不分国界。


14.JPG


中华民族是亿万人民智慧和勤劳的结晶,中华民族更是五千年文明的积累。在这里五十六个民族相儒以沫,亲如一家,所有的同胞,用56钟语言汇成了一句话。最后的歌曲《爱我中华》说出了所有人的心声。


15.JPG


在中华九百六十万平方公里的大地上,五十六个民族血脉相连,五十六族兄弟姐妹携手并肩。在这片我们共同的归属之地,经济管理学院,来自天南海北的我们,拧成一股绳,共同谱写经管的美好明天。热烈祝贺本次民族文化艺术节闭幕式晚会取得圆满成功!


16.JPG


今夜,灯光如海,掌声如潮。感谢各位领导与老师的支持,感谢台前幕后的工作人员,感谢辛苦排练的参演人员,感谢每一位到场的你们。

传承民族之魂,共创美好篇章。今日长理之少年,明日国家之栋梁。愿经济管理学院越来越好,愿中华五十六个民族永远团结友好,愿祖国永远繁荣昌盛。





(摄影/林展鹏 孙嘉兴 谢小鹏 朱舒伊   文编/刘寅 师明明 石晓宇   编辑/王培录)

阅读上一篇: 2017年度长白山学术论坛在长春理工大学圆满召开

阅读下一篇: 长春理工大学MPAcc研究生集体参观吉林东光奥威汽车制动系统有限公司

  

中国吉林省长春市卫星路7989号(西)邮编:130022
联系电话:0431-85583028 法律顾问 吉ICP备05001995号-1(cust)吉ICP备10005472号-1(ciom)
Copyright@2008 长春理工大学 技术支持:信息化中心  电子邮箱:MPAcc@cust.edu.cn